По материалам статьи “2014: The Year Cloud Computing Became the Norm in the Legal Industry?”, Nicole Black для “Legal IT Professionals”. Оригинал статьи на английском языке:http://www.legalitprofessionals.com/legal-it-columns/nicole-black/6232-2014-the-year-cloud-computing-became-the-norm-in-the-legal-industry
Ситуацию на российском рынке комментирует Евгений БАЙДАКОВ • «Авиком Бизнес Технологии» для газеты «эж-ЮРИСТ»
Наконец-то «облачные» компьютерные технологии становятся популярными и среди представителей юридического мира. Несмотря на то что в течение многих лет «облака» активно используются в других секторах экономики, подавляющее большинство юристов настороженно относятся к признанию и активному использованию этой технологии.
Тенденция настороженного отношения юристов к использованию «облачных» компьютерных технологий начала меняться, поскольку юристов все более и более привлекает удобство этих технологий и они знакомятся с большим числом различных программ и платформ, доступных через Интернет.
Несмотря на то что не все юридические компании приняли для себя идею «облачных» технологий, уже многие подходят к ней непредвзято и безо всяких предрассудков. Другими словами, предыдущий год стал переломным моментом для мнения юридического сообщества относительно «облаков». В 2013 году большинство специалистов согласились с возможностью широкого использования «облачных» технологий в юридическом бизнесе.
Так, если 2013-й стал годом, когда юристы поверили в защищённость «облаков», то 2014-й станет годом, когда юридические компании начнут использовать возможности сетевых платформ на полную мощность. Я прогнозирую, что в этом году «облачный» рынок откроется для юридической сферы, и всё возрастающее число компаний станут переносить свою практику в «облака».
Этот прогноз основан, во-первых, на мнениях, бытующих в юридическом сообществе, и во-вторых, на результатах недавних юридических технологических обзоров.
Итак, начну с информации о настроениях на рынке. Для начала приведу разговор, который состоялся у меня с моим давним наставником, адвокатом по уголовным делам в штате Нью-Йорк. Мой наставник – один из старейших адвокатов, он близок к пенсионному возрасту и всю свою жизнь придерживался правил «старой школы» при ведении бизнеса, с минимальным использованием современных технологий. Несмотря на это, во время нашей встречи он отметил, что хотя до последнего времени его беспокоил вопрос безопасности хранения юристами клиентской информации в «облаках», после более подробного изучения и обсуждения в юридических кругах, теперь он «убеждён, что «облачные» технологии безопасны ровно настолько же, как и все другие способы компьютерного хранения данных».
В юридическом сообществе известен Второй Федеральный Окружной Судья Ричард Уэсли. Во время выступления на юридическом семинаре в ноябре он рассказал, что использует свой iPad для доступа ко всем делам и относящимся к делам документам, хранящимся в «облаке», включая информацию о гонорарах и судебные доказательства. А в прошлом году, на тематической конференции, он убедил всех судей Второго Округа использовать для этих целей iPadы, даже восьмидесятилетних представителей профессии. И когда восьмидесятилетние судьи используют «облачные» технологии, вы понимаете, что тот самый переломный момент пройден!
И, наконец, принятие идеи программ и платформ с доступом через интернет все более очевидно в сетевых юридических форумах и тематических рассылках. Вместо того, чтобы спрашивать (как они делали в прошлом), стоит ли использовать «облака» в своей практике, сейчас юристы советуются в сети уже о том, какие «облачные» программы и платформы лучше выбрать. Таким образом, можно наблюдать переход интереса юристов от вопросов безопасности хранения данных в «облаке» к вопросам выбора наилучшего поставщика «облаков» для их нужд.
Больше доказательств того, что «облака» становятся частью современного юридического бизнеса, можно найти в результатах недавних юридических технологических обзоров. Для начала, посмотрим на данные Юридического Технологического Обзора 2013, проведенного Американской Ассоциацией Юристов (American Bar Association), где заметен значительный рост числа юристов, использующих «облачные» продукты, в 2013 году. Так, в 2011 году только 16% юристов указали, что пользуются «облачными» технологиями в своей практике, в 2012 году их число увеличилось до 21%.
Но в 2013 году уже 31% – почти треть всех юристов – указали, что используют «облака» в работе своих юридических фирм. Не удивительно, что возглавляют этот список юристы, практикующие в частном порядке, больше расположенные к инновациям и легко внедряющие всё новое в свою практику, – их число составляет 40% от всех, указавших, что используют «облачные» технологии. 70% указавших, что использовали «облака» в делах, связанных с юридическим бизнесом, указали также, что намерены продолжать пользоваться «облаками» и в дальнейшем.
Подтверждают тенденцию и результаты обзора Продаж Юридических Технологических Продуктов за 2013 год, проведенного Всемирной Юридической Технологической Ассоциацией (International Legal Technology Association). Этот обзор включал ответы более 1 200 респондентов и показал, что 34% опрошенных фирм использовали «облачные» технологии в прошлом году, а ещё 36% указали, что они находятся в активном выборе подходящего «облачного» продукта или что «облачные» инструменты включены в их технологические «дорожные карты».
Исследование также выявило ТОП-5 основных случаев использования «облачных» технологий:
- хранение и резервное копирование данных, 55%,
- организация резервных площадок на случай форс-мажора, 50%,
- электронная почта, 35%,
- документооборот, 29%,
- ведение судебных дел, 18%.
Таковы настроения на рынке и данные исследования. И всё же, действительно ли «облачные» сервисы станут частью нашей жизни? Будут ли юристы и юридические фирмы пользоваться полным спектром возможностей «облаков» в этом году? Станет ли 2014-й годом, когда «облака» станут нормой для юридического сообщества?
Налицо все предпосылки ответить «да», но предугадать будущее нелегко. Время покажет, осуществится ли этот прогноз. Что ж, поживём – увидим!
Ситуацию на российском рынке комментирует Евгений Байдаков:
Ситуация на российском рынке с переходом на «облачные» технологии отстаёт от западной картины по ряду показателей. Это происходит в основном из-за недостаточного предложения от IT-компаний – вендоров, поставщиков «облачных» решений для юридического бизнеса в России. Можно отметить явную нехватку адаптированных под наш рынок продуктов – «облачных» систем документооборота, хранения документов, систем для организации резервных площадок на случай форс-мажора и так далее.
Всё же на рынке есть примеры активного использования юристами «облачных» технологий:
- использование компаниями «частных облаков», когда компания физически размещает свои вычислительные мощности за пределами офиса. Такие «частные облака» набирают всё большую популярность среди юристов за последние годы.
- внедрение в практику «облачных» продуктов из линейки Microsoft Office 365. Некоторые наши клиенты уже приобрели лицензии на «облачный» сервис, и очень многие проявили интерес к такого рода решениям.
- применение в практике компаний «облачных» продуктов, предназначенных для частного использования. Для подготовки к судебным процессам юристы зачастую загружают материалы дела в «облачные» сервисы типа Dropbox, Google Drive, MS OneNote или Evernote, и приходят на заседания с планшетами, получая доступ ко всем материалам через интернет.
Тенденция перехода российского юридического бизнеса в «облака» такова, что с каждым годом всё больше и больше компаний начинают использовать возможности «облачных» технологий. Конечно, есть те, кто принял решение о переходе давно, но есть и консервативно настроенные компании. И даже в разговоре с последними всё чаще можно услышать: «Мы не рвёмся в «облака», но понимаем, что всё равно рано или поздно туда придём».
Эту тенденцию подтверждает и статистика продаж системы для автоматизации юридического бизнеса ProjectMate. По нашим данным, тренд перехода в «облака» таков: в 2013 году количество компаний, которые выбрали ProjectMate на «облачном» хостинге, выросло и составило 120% по сравнению с 2012 годом. Мы прогнозируем дальнейший рост этого показателя в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
[fb_button]