Евгений Байдаков, компания «Авиком». Особенности операционной системы Windows 7

22 октября 2009 г. в России состоялся официальный выпуск операционной системы Windows 7 компании Microsoft. В ее состав вошли как некоторые разработки, исключенные из Windows Vista, так и новшества в интерфейсе и встроенных программах. О новой системе мы поговорили с Евгением Байдаковым, генеральным директором компании «Авиком».

Беседовала: А. Жуковская


 

Евгений, расскажите, пожалуйста, в двух словах нашим читателям о новой операционной системе компании Microsoft – Windows 7.

Е. Байдаков: Должен сказать, что как пользователь я имею достаточно большой опыт работы с операционными системами.

Еще будучи студентом, я начинал работать на первых персональных компьютерах в MS-DOS и с тех пор успел хорошо узнать много операционных систем, поэтому сейчас могу сравнивать их и делать определенные выводы. Переходя к теме нашей беседы, я могу сказать, что Windows 7 – это одна из лучших операционных систем компании Microsoft как с точки зрения пользовательского нтерфейса, так и с точки зрения функциональных возможностей. Она выверена, в ней учтены ошибки предыдущей версии – Windows Vista, аккумулирован опыт как самой компании, так и ее конкурентов в области разработки программного обеспечения. И если посмотреть на тот путь, который проделала Microsoft за двадцать с небольшим лет – от создания первых простых операционных систем MS-DOS до такого сложного продукта, как Windows 7 – то это действительно впечатляет и вызывает уважение.

Современная операционная система – это не только сложнейший продукт для разработки, она должна быть совместима согромным количеством программного обеспечения и оборудования, с предыдущими версиями системы и различными приложениями.И то, что компания выпускает такую систему в срок – это уже не мало. Да, выпуски новых версий системы неравномерны, бывают ошибки и огрехи. Так, выпуск Windows Vista не был воспринят рынком. Изменения в интерфейсе были такие, что вызывали у пользователей отторжение, да и производительность системы оказалось низкой. Но Microsoft быстро отреагировала и выпустила Windows 7 менее чем через три года после выхода Windows Vista.

 Что, на ваш взгляд, побудило компанию Microsoft выпустить новую версию Windows?

Е. Байдаков: Прежде всего, конечно, ситуация на рынке. Windows Vista плохо продавалась, у нее появились серьезные конкуренты. Например, некоторое время назад компьютерное оборудование начало значительно дешеветь, в продаже появились компактные нетбуки. При этом Windows Vista невозможно было установить на нетбук, и это могло принести ощутимый урон прибыли компании на фоне активности конкурентов: за 2008-2009 гг. рост продаж нетбуков значительно превысил рост продаж других видов ноутбуков. По данным компании Deloitte, на настоящий момент рынок нетбуков – самый быстроразвивающийся сегмент рынка ПК в России.

Чем Windows 7 отличается от предыдущей версии? Каково ваше мнение о системе?

Е. Байдаков: При разработке Windows 7 Microsoft извлекла уроки из выпуска Windows Vista – система прекрасно подходит для всех видов ПК. Я сам тестировал ее на двух компьютерах летом этого года, еще до официального выпуска: на ноутбуке, предназначенном для разъездной работы, и на нетбуке, который используется мной для несложной эпизодической работы. Никаких нареканий к работе системы не было, с моей точки зрения, продукт получился очень качественный – в нем решены вопросы производительности, доработаны элементы пользовательского интерфейса. Поэтому когда я решил сменить ноутбук, который использовался в течение пяти лет и физически устарел, вопроса о том, какую операционную систему ставить на новый, для меня не возникло – на моем рабочем ноутбуке установлена Windows 7, и как пользователь я очень доволен.

Наконец-то операционная система в полной мере сочетает в себе и красоту интерфейса, и удобство, и высокую производительность.

По отношению к предыдущей версии Windows 7 отличается простотой и легкостью установки, скоростью работы. Реализована возможность работы с версиями файла и виртуальными папками. Серьезные изменения касаются механизма UAC (User Account Control), который в Windows Vista был сделан с ошибками. Теперь он доведен до конца и присутствует только там, где это необходимо.

Если подытожить, Windows 7 – это хорошая серьезная работа над ошибками компании Microsoft, которая выпустила на рынок не совсем готовый продукт – Windows Vista – но оперативно представила новый – доработанный и качественный.

А будет ли Microsoft выпускать новый офисный пакет?

Е. Байдаков: Это важный вопрос. Компания уже запустила Microsoft Office 2010 в режиме пилотного использования. Характерным изменением является то, что в дополнение к стандартной модели MS Office 2010 будет иметь и другую модель распространения. Это модель Software + Service – использование программного обеспечения как услуги. Компоненты Word, Excel, PowerPoint и OneNote получат специальные «облегченные» модификации, доступ к которым будет открыт через Интернет посредством браузера. Подписчики этого сервиса (он будет называться Office Web Apps) смогут работать со своими документами через Интернет, а также использовать средства коллективной работы. Такой сервис уже был представлен в Google Docs, и, очевидно, что такой шаг со стороны Microsoft – это желание не уступать конкурентам в использовании самых передовых технологий в разработке программного обеспечения.

Если перейти непосредственно к аудитории нашего издания, потребует ли новая операционная система обновления парка компьютерной техники в юридических фирмах?

Е. Байдаков: Здесь мы затрагиваем целый комплекс вопросов, связанных с модернизацией и поддержанием парка оборудования ИТ-систем в актуальном состоянии. Обновление парка оборудования должно быть продуманным, осуществляться согласно планам и бюджетам компании. Не стоит просто так, огульно, переходить на новую операционную систему, если обновление парка компьютеров не было запланировано.

Если же в планах компании стоит замена части оборудования, рабочих станций, приобретение новых ноутбуков, то мы рекомендуем не возвращаться к Windows XP, а спокойно переходить на Windows 7. В том случае если компания находится в процессе легализации программного обеспечения и при этом ее оборудование не слишком старое (2-3 года), наилучшим вариантом для нее также будет Windows 7.

Просто так говорить о том, что Microsoft выпустила новую замечательную операционную систему, поэтому давайте все перейдем на нее в не самый легкий период, не нужно, все должно быть обоснованно. Это уместно только тогда, когда компания выводит из эксплуатации устаревшее оборудование и вводит новое. А на новом оборудовании должна стоять и новая операционная система.

Существует миф, что замена оборудования и ПО на Западе происходит не так часто, как у нас. Говорят, что в США можно встретить весьма древнюю технику, которая тем не менее решает стоящие перед ней задачи. Так ли это? И если да, то является ли разумной попытка успеть за последними достижениями производителей ПО и компьютерной техники? Есть ли здесь универсальное правило? Какой вы можете дать совет по этому поводу?

Е. Байдаков: Да, такой миф существует. А еще существует миф о том, что на Западе живут такие старики-миллионеры, которые ездят на подержанных «фиатах» 1960 года выпуска. Наверное, они действительно есть, но надо понимать природу этих явлений. Безусловно, есть случаи, когда программное обеспечение не обновляется. Однако такую ситуацию можно представить только в очень закрытых системах со специализированным ПО, которое предназначено для решения уникальных задач. Чем более узкая сфера применения ПО, тем реже оно меняется. Как правило, это кастомизированные решения.

Если же мы говорим о широком применении ПО, то представить себе, что кто-то сейчас работает на компьютере АТ 286 и в редакторе «Лексикон», едва ли возможно. Цикл инноваций в ПО массового пользования намного короче. Обновлять парк компьютерной техники необходимо. Нельзя доводить машину до полного физического истощения, а ПО – до полного логического умирания. При этом нужно планировать свои расходы на развитие ИТ-системы, а для этого обращаться к соответствующим консультантам. Каждая компания должна устанавливать для себя временной цикл, когда она модернизирует свое оборудование, и осуществлять этот процесс постепенно, а не одномоментно. Полная замена парка оборудования раз в пять лет – это дорогой и неэффективный путь. Бюджет на модернизацию должен выделяться постепенно и рационально.

Давайте поговорим о вашем продукте – системе автоматизации профессиональной деятельности Avicom ProjectMate. Адаптировали ли вы свою программу к новой операционной системе?

Е. Байдаков: Да, нас уже поздравили: мы прошли сертификацию Microsoft на совместимость нашего программного продукта Avicom ProjectMate с новой операционной системой Windows 7. Сертификация осуществлялась нами в рамках продления статуса «золотого» партнера Microsoft. Я считаю, что это очень правильная процедура, и все разработчики должны проходить сертификацию на совместимость с операционными системами, потому что требования, которые выдвигает производитель программного обеспечения, очень разумные и проистекают из заботы о пользователях – чтобы программы работали стилистически одинаково, правильно устанавливались, эффективно функционировали и, при необходимости, корректно удалялись с компьютера. Мы успешно прошли сертификацию и в дальнейшем при выпуске и обновлении программного обеспечения компании Microsoft будем поддерживать эту процедуру, потому что это является гарантией для наших пользователей, что мы выпускаем программный продукт надлежащего качества.

[fb_button]

Мы собираем файлы cookies, чтобы улучшить этот сайт. Продолжая работу, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ПринятьПодробнее

Соглашение

  • 0. Введение
  • 1. Собираемая информация
  • 2. Условия предоставления информации третьим лицам
  • 3. Защита информации
  • 4. Ограничения ответственности

0. Введение

Соглашение о конфиденциальности информации и обработке персональных данных (далее — Соглашение) действует в отношении всей информации, которую ООО «Авиком Бизнес Технологии» (далее – «Авиком») может получить от любого физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов ProjectMate (далее — Сайты ProjectMate).

Использование Сайтов ProjectMate означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нём условиями обработки, полученной от него информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайтов ProjectMate.

1. Собираемая информация

1.1. «Авиком» собирает следующую информацию, которая обеспечивает работу Сайтов ProjectMate, их безопасность и совершенствование:

1.1.1. Личные данные. «Авиком» собирает только те личные данные, которые вы добровольно оставляете на Сайтах ProjectMate для отправки запросов через формы, размещенные на Сайтах ProjectMate или используете для авторизации на Сайтах ProjectMate. «Авиком» использует эти данные для однозначной идентификации Пользователя и предоставления услуг по запросу Пользователя. К личным данным, в частности, относятся: имя Пользователя, адрес электронной почты, телефон, место работы.

1.1.2. Технические данные. В группу входит информация, получаемая автоматически и призванная улучшить работу Сайтов ProjectMate и повысить уровень безопасности. Информация собирается в обезличенном виде и никак не связана с личными данными пользователя. К техническим данным, в частности, относятся: файлы cookie (содержат информацию о странах посещения, загрузках, домене Интернет-провайдера, адресах сайтов, с которых был совершен переход), технические параметры устройства, данные об ошибках, частоте ошибок и сбоев.

2. Условия предоставления информации третьим лицам

2.1 Информация, хранящаяся в Сервисах ProjectMate может быть предоставлена только нижеследующим группам лиц:

2.1.1. Подрядчики «Авикома». «Авиком» пользуется услугами некоторых проверенных третьих лиц, чтобы обеспечивать работу Сайтов ProjectMate, их безопасность, совершенствование и продвижение. К ним относятся, в частности, сервисы Яндекс.Метрика, Google Analytics, LiveInternet. Третьи лица получают доступ к вашей информации только для выполнения задач от имени «Авикома» и в соответствии с настоящим Соглашением.

2.1.2. Представители власти. Информация предоставляется правоохранительным органам в случае, если того требует законодательство и только при наличии соответствующего судебного решения. Это не отменяет того факта, что основной задачей «Авикома» является сохранение данных Пользователя и ответственное с ними обращение.

3. Защита информации

3.1. «Авиком» делает всё возможное для того, чтобы обезопасить Сайты ProjectMate и Пользователя от несанкционированных попыток доступа, изменения, раскрытия или уничтожения хранящейся информации.

3.2. Пользователь при этом осознает возможность возникновения технических неисправностей и сбоев в работе Сайтов ProjectMate и согласен с тем, что у «Авикома» отсутствует техническая возможность предсказать их возникновение, уведомить о них Пользователя заблаговременно, либо полностью исключить вероятность их возникновения. Возникновение таких неисправностей или сбоев вне зависимости от причин и последствий не может быть основанием для применения к «Авикому» мер ответственности.

4. Ограничения ответственности

4.1 «Авиком» не инициирует размещение персональной информации при использовании Сайтов ProjectMate, не контролирует ее достоверность и актуальность, однако «Авиком» оставляет за собой право требовать подтверждения достоверности переданной ему информации Пользователем.

4.2 При размещении (предоставлении «Авикому») персональной информации третьих лиц Пользователь гарантирует, что получил все необходимые разрешения и согласия на указанные действия, а также гарантирует полное и безоговорочное согласие этих лиц с положениями настоящего Соглашения.

4.3 «Авиком» не несет ответственности за сбор, хранение и обработку персональной информации программным обеспечением сторонних разработчиков, сервисы которых используются в Сервисах ProjectMate.